札幌には何度も訪れているのですが、北海道大学には初めて足を踏み入れました。
目的の一つはちょっと大学生気分を味わいつつ、構内でランチ(時間的にはちょっと遅かったのですが…)を取ることです。
北海道大学でのランチスポット
北海道大学は1918年に創立された国立大学で、札幌と函館にあるキャンパスの総敷地面積は全国の大学が所有する土地面積の4割以上を有し、国立大学としては最多の12学部・19大学院を開設しています。
札幌キャンパス内には3つの学食と3つのレストラン、2つのカフェがあり一般の人でも利用することができます。学食は平日のお昼時は学生で大変混み合うので使えませんが、土日のランチにお散歩がてら利用ができ、安価ということもあり人気だそうです。色々調べていてレストランの1つ、『エルム』のカレーに惹かれましたが、残念ながらこちらは土日祝日は営業していませんでした。
そこで、百年記念会館の1階にある『北大マルシェ Café & Labo』(ほくだいまるしぇ かふぇ&らぼ)に行ってみました。
北大マルシェ Café & Laboで「北大産」を楽しむ
『北大マルシェ Café & Labo』のロゴマークにはふくろうがデザインされています。
手前の「マルシェ」では北大産の牛乳やチーズ、アイスクリーム、北大産の素材を使用したお菓子などが購入できます。モッツァレラチーズなどもあるようで(売り切れていました)、機会があったら是非食べてみたいところ。マルシェに寄り道しないで直進して数段階段を登ると、カフェがあります。
すでに時間が15時近かったため、ランチメニューは諦めて軽食メニューから選ぶことにしました。フレンチトーストも惹かれるけれど、ここは「北大産」を思いっきり試せそうな「自家製モッツアレラの限定ラザニア」(1,200円税込)かなと。「北大牛乳」かコーヒーをホットかアイスで選べるというので、「冷たい北大牛乳」を食前にいただきました。
北大と言えば、ウィリアム・スミス・クラーク博士で有名な「札幌農学校」が前身ということもあり、立派な畜産科があるんですよね。牛乳が美味しくないわけがない!(笑)想像よりも「濃い~」という訳ではなかったのですが、甘みがあって美味しいです。
お待ちかねの「自家製モッツアレラの限定ラザニア」はちょっと出てくるまで時間がかかりました。ラザニアとかって、きちんと調理するとすぐには出てこないんですよね。
チーズがたっぷり載っているのですが、くどい感じは一切なく、そして味付けも適度な塩加減。
なんて言うのか…チーズが「さっぱりしている」なんて言うと誤解を受けそうですが、ミルクの味わいはしっかりしているのですが、するりと食べてしまう感じです。ラザニアは薄目で、でも弾力がありよく伸びます。チーズとミートソースを絡めて食べると止まりません。
遅めのランチだったのでカフェもマルシェも空いていて、落ち着いて頂くことができました。出てきたときは「意外に大きいな」と思ったラザニアですが勢いよく完食です。
ごちそうさまでした!
北大マルシェ Café & Labo(カフェ&ラボ)の私的評価
- おひとりさま度
- ★★★★☆空いている時間にのんびりしたい
- カウンターの居心地
- ☆☆☆☆☆
- 料理
- ★★★★☆北大特有さが面白い!
- 飲み物
- ★★★☆☆牛乳とカフェ、トマトジュースなど
- リピーター度
- ★★☆☆☆マルシェでお買い物がしたい!
北大マルシェ Café & Labo(カフェ&ラボ)の情報
- 公式サイト
- 北大マルシェ Café & Labo | 北海道大学 百年記念会館1階
- ネット予約
- ※予約不可(貸し切りは17時半以降対応可)
- 昼飲み
- ※軽食時にはアルコールはありませんでした
- ライティング
- 明るい
- チャージ/御通し
- 無し
- 禁煙/喫煙
- 禁煙
- 住所
- 北海道札幌市北区9西5丁目 北海道大学百年記念会館1階
こちらの情報は記事作成/更新時点のものです。休日・営業時間・その他、公式サイトで確認をしてからお出かけください