パンダ詣での後の2日目。和歌山駅近くに宿泊し、朝食は地元で有名な朝からやっている居酒屋『多田屋』へ。
「みその商店街」の中にある有名居酒屋
『多田屋』は和歌山駅を出てすぐに見つけることができる「みその商店街」の中にあります。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya02.png)
和歌山駅西口すぐにある商店街「みその商店街」。今日はちょっと天気が芳しくないですね。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya03.png)
商店街のゲートを超えてもアーケードもない普通の道路。実は右手奥にアーケードはあるのですが、分散しているのか先ほどの「みその商店街」のゲートからは離れています。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya01.png)
途中の家に、ちょっと懐かしい感じの地図がありました。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/wakayama-tadaya.png)
こちらが多田屋。ちょっと早すぎました。9時にシャッターが開き招き入れてもらいましたが…『多田屋』の方ではなく、常連さんだった(笑)。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya05.png)
隣には、酒屋の『多田屋』もあります。
「昔からそこにある」風情の『多田屋』
私はあまり朝から開いている、「昔からそこにある」といった風の居酒屋に来る機会が無いのですが、これは楽しそう!
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya17.png)
壁狭しとメニューが並びます。聞いたことがないものもたくさん。無いものもたくさん(笑)。常連のおじさまたちも景色の一部のような。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya22.png)
入り口のガラス戸までメニューでビッシリ。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya20.png)
手前にはカウンター、壁に向いたカウンターが並びます。日本酒も。テーブル席は奥にあるようです。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya12.png)
ウィスキーも気になる銘柄が並んで…ぶる下がっています。
すでに出来上がっているおつまみは、冷蔵庫に入っています。ここから持っていくことも可能。揚げ物は10時からだったりと、時間により食べられないものもありますが効率的だなぁと。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya11.png)
ちょっとしたおつまみからあるので、1杯だけ飲みたいときにも便利。
こんな贅沢な朝ごはんってある?居酒屋ブレックファスト
細長い、真ん中の作業スペースを囲むように造られているカウンターに座ると、お店の女将さんがテキパキと両側のお客さんをさばきます。気づけば、お向かいに2名、お隣にも1名、いつも通っていると思われる常連さんが。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya06.png)
まずは大瓶の瓶ビール(560円税込)でカンパーイ!
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya15.png)
裏側は店名入れのグラスです。かっこいい。
お料理の説明を伺っているときに、常連さんが口を挟むと「今、こちらとお話しているのだから!」と静止したり(笑)。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya08.png)
豆の味が濃い、「紀州冷豆腐」200円税込。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya09.png)
しめ鯖。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya10.png)
鯨ベーコン(980円税込)。
和歌山らしいものが食べられるというのも人気の秘密でしょうか。「鯨ベーコン」は冷凍ですが、しっかり解凍してから食べたらとても美味しかったです。1枚は焦って、シャーベット状で食べてしまって失敗。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya18.png)
和歌山の地酒「黒牛」480円(税込)。すっきり美味しい!
「和歌山の地酒で、一番辛いのをお願いします。」と女将さんに質問していると、隣にいた常連さんがおススメだよと「黒牛」を教えてくれました。そのままお向かいに居た常連さんも加わって、「どこから来たの?」「どこへ行くの?」としばし会話。こういうのも、こういったお店での楽しみかもです。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya13.png)
和歌山うどん(600円税込)、ポテサラ(420円税込)、玉子焼き(420円税込)。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya16.png)
涼しかったのでおでんも。各130円(税込)から。薄味で私にはちょうど良い。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya21.png)
日本酒もまだまだありますが…1軒目なので、1種類だけで。
この日の予定はあと2ブランド3軒のブルワリー巡りでしたので、『多田屋』での朝食は食べすぎ&飲みすぎ禁止で、控えめなラインナップになりました(3人で5,400円お支払い)。
食べたいものは本当にたくさんあった!また来たいです。
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya14-1.png)
和歌山うどんのお出汁も優しい薄味でした。鯨ベーコンが更に美味しく!
![和歌山 多田屋](https://crawl.tokyo/craftbeer/wp-content/uploads/tadaya23.png)
賑やかな方の和歌山駅(裏側とは様相がまったく違う!)。ここからまた、電車に乗ります。
- 和歌山の旅1軒目:【和歌山】NOMCRAFT(ノムクラフト)Brewing とGOLDEN RIVER(ゴールデンリバー)@有田川町
- 和歌山の旅2軒目:【和歌山】青木屋酒店が営むブルーウッドブリュワリー (BLUEWOOD BREWERY)@有田川町
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和歌山 多田屋の私的評価
- おひとりさま度
- ★★★★★一人でもきっと楽しい
- カウンターの居心地
- ★★★★★女将さんとおしゃべりでも
- お酒の種類
- ★★★★★「きっと何かある」といった楽しみ方で
- お料理
- ★★★★☆地ものも楽しめます
- リピーター度
- ★★★★☆和歌山駅に来たら来たい!
和歌山 多田屋の情報
- 公式サイト
- 多田屋(食べログ)
- ネット予約
- 食べログ|HOT PEPPER
- ハッピーアワー
- 無し
- ひるビ(昼飲み)
- 可(営業日は9時から)
- 晩酌セット
- 無し
- テイスティングセット
- 無し
- カウンター
- 全80席
- 電源(コンセント)
- 無し
- ライティング
- 明るい
- チャージ/御通し
- 無し
- 禁煙/喫煙
- 喫煙
- 住所
- 和歌山県和歌山市美園町5丁目11-18
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