手作り・レシピ

手作り・レシピ

カラスミを手作り!冬のごちそうをパスタとお蕎麦で

ワークショップで習ったカラスミ作り。自宅で仕上げてカラスミ蕎麦やカラスミパスタにしてみました。とても美味しい!と、地元の市場でボラ子を買い足して、年末年始のお客さま用に追加で作成も。仕上がり(特に見かけ)がイマイチだったのは、何が原因だったのでしょう?
手作り・レシピ

【超カンタンレシピ】カンタン紅茶豚!豚バラ肉を紅茶で煮て、子どもも喜ぶやさしい味のおつまみに

子どもの頃から大好きな『煮豚』。豚バラ肉の旨味のある脂があっさりといただける逸品です。パラパラとレシピを見ていたら、大好きな紅茶で煮るものが結構目につき…自分でも色々材料を変えて作ってみました。私の定番になったのは、「紅茶+ウイスキー」です。
手作り・レシピ

「世界一美味しい煮卵」を作ってみた!煮卵(味付け玉子)の試行錯誤、はじまる

「世界一美味しい煮卵の作り方」というタイトルに惹かれて購入した書籍。最初に作ったのはもちろん「煮卵」(味玉子)です。