三軒茶屋の駅を出てすぐにある『スズラン通り』商店街を入ってすぐ左手にあります。似たような狭い間口のお店が連なる一帯ですが、焼肉なんて場所取りそうなのに…と、ちょっと洞窟に入るような不思議な感覚で扉を開きました。
実は、初、一人焼肉ですが…入りやすい!
扉を開けると細い店内が奥に続いており、手前は左手、奥は右手にカウンター席があります。まだ早い時間だったので貸し切り状態!メニューや店員さんが見やすそうな奥の席に陣取ります。
席に着くと過去に利用したことがあるかと尋ねられ「初めて」と伝えると、メニューの見方や注文の仕方などを教えてくださいました。つい、気になって「メニューのタブレットつけっぱなしで、電池無くなったりしないんですかね~。」なんてくだらないこと質問したり…何かお話のしやすい雰囲気なんですよね。
SNSの特典を利用して、一杯無料でいただきます!そしてハッピーアワーも!
もともと、SNSにフォロー(私はFacebookページにイイねしました)したりすると、飲み物が1杯無料という情報を得ていたのでスマホを見せると、「ハッピーアワーで最初の一杯は半額になりますので、まずそちらでどうぞ!」と。
飲み物メニューの★印のものがハッピーアワー(15時~19時)で半額、SNS特典で1杯無料でいただけるのでかなりお得!
シャンパングラスの下にお皿をひいて、こぼしてくれます!う~ん、こういう飲み方がどうかっていうのは置いておいて、たっぷりなのが嬉しい!(いつも思うのですが、下のお皿の中の液体は、どう飲むのが正解なんでしょうか?!)
まずはすぐ食べられるものがいいな~なんて頼んだ、店長さんオススメのウニの乗った肉寿司をいただきます。泡にはどうかな…って思ったのですが、あれ、意外。違和感なし。
一人で食べやすい分量なので、どんどん霜をいただきます!
『極選和牛 赤と霜 三軒茶屋本店』(とくせんわぎゅう あかとしも)はその名の通り、赤身と霜降りのお肉がたっぷりと複数部位用意されています。
まずはセオリー通り『赤霜』の盛り合わせをいただきました。ウワミスジ、シャクシ、クリ、肩三角、肩ロース芯で税込み1,280円。(ホルモンの盛り合わせは680円)
生でも食べられるものだそうなので、焼きすぎないように1枚ずつちまちまといただきました。私の好みは肩ロース芯です。
軽く食べ終わってしまったので、再度店長さんにオススメを尋ねたところ推薦してくれたのが『トロタク』。「『トロタク』って何だろう?」って思ったのですがやってきたのは可愛い串刺しのお肉。そしてその中をみると…「え?たくあん?」
…と思ったのですが、炙るととろとろになったお肉に、絶妙な塩加減がほど良い!合います、沢庵。
こちらのワインは、『肉専用黒ワイン』と呼ばれている、アメリカの古ボディの赤ワインです。カベルネ・ソーヴィニヨンらしいちょっとだけ癖のある甘さで、確かに肉に合います。(調べたら大好きなジンファンデルもあるので、今度こちらを購入してみよう~♪)
シャトーブリアンまでいただいて、本当はもう少し入るなぁ~って思いつつ、腹八分目で終わりにしました。
サイドメニューにも気になるものがいっぱいあったけれど、一人だからあまり色々は食べられないな。残念~(笑)
極選和牛 赤と霜 三軒茶屋本店(とくせんわぎゅう あかとしも)の私的評価
- おひとりさま度
- ★★★★★誰でも一人焼肉可能!(笑)
- カウンターの居心地
- ★★★★☆全部カウンターだと、居心地UPするのはなぜでしょ
- 料理
- ★★★★★価格とお味のバランス的に、良いかと
- 飲み物
- ★★★☆☆種類もあって、がぱがぱ飲めます!
- リピーター度
- ★★★★☆近くに行ったら、絶対に行っちゃう!
極選和牛 赤と霜 三軒茶屋本店(とくせんわぎゅう あかとしも)の情報
- 公式サイト
- Facebook:赤と霜
- ネット予約
- 極選和牛 赤と霜 三軒茶屋本店
- 昼飲み
- 可(ランチ営業あり)
- カウンター
- 12席/全12席
- ライティング
- 普通に
- チャージ/御通し
- 無し
- 禁煙/喫煙
- 禁煙
- 住所
- 東京都世田谷区太子堂4-22-15第13東京ビル1F
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