今回は高円寺の『アンドビール』(&BEER)に、醸造用のタンクを見に行ってきました。
マイクロブルワリーは何店舗かお邪魔していますが、まだ作り始める前の空のタンクに相対する(?)のは初めてです!
アンドビールで遂に自家醸造開始!ファーストバッチのIPAを楽しんだ訪問録をUPしました!
ちょっとぽっちゃり?!なタンク、入りました!
『アンドビール』(&BEER)にタンクが搬入されたのは11月下旬。告知がありちょっとイベントみたいになっていたのですが、是非見てみたい!と思ったものの残念ながら参加できませんでした。
空の醸造部屋は見ているし、写真は色々拝見しているので大よそのイメージはついていましたが、現地で見るのは何が違うって店主の安藤さんとのセットが違う(笑)。
この日はカレー担当のご主人も来店しており、二人がケグを開栓するための工具の使い方の話をしつつ作業しているのを眺めたり、「最初のビールは何を作るの~?」なんて会話がクラフトビールの肴でございました。
もちろん作るのは安藤さんなのですが、ビール作りの道のりを見せてもらったり、安藤さんの楽しそうな様子を見ているとプチ疑似体験的というか、こちらもクラフトビールの醸造過程を楽しんでいるようで、嬉しくなってしまいます。
0次会など、軽くクラフトビールだけを楽しむのもOK!
高円寺でクラフトビール仲間とお昼過ぎから忘年会があり、一人0次会だったので軽くクラフトビールだけをいただきました。この日のラインナップは、この6タップ。
- インペリアルレッド [湘南ビール] Red Ale 8.0%
- ヴァイツェン [ノースアイランドビール] Weizen 5.0%
- アルト [八ヶ岳タッチダウン] Alt 5.5%
- 丹波路チェストナットエール [丹波路ブルワリー] Ale 6.0%
- オーストラリアIPA [アウトサイダーブルーイング] IPA 6.5%
- インペリアルスタウト [アウトサイダーブルーイング] Imperial Stout 8.0%
一杯目の『丹波路チェストナットエール』はいただいたのは恐らく初めてです。丹波栗を使用していると聞いたのでもっと栗の香りがして甘みがあるのかと思ったのですが、意外とあっさり。
二杯目の湘南ビールの『インペリアルレッド』は、度数も8.0%と高めで濃いめのビール。こちらは逆に想像していたよりも苦みが無いですね。
「温度が変わると味が変わる」と教えていただいたので、ちびちび楽しみました。私の好みは、温度が上がってきて香りがより強くなってからのほうでしょうか。
アンドビールのオリジナルクラフトビールは来年初旬の見込み
この時は、ビール2杯でお暇したのですが、馬鹿なことに別の店で飲み放題をした後、2次会でまたお邪魔したのでした。
その時いただいたビールとおつまみ、実はかすかにしか覚えていないという(笑)。でも、折角写真を撮っていたので、最後に。
『アンドビール』(&BEER)特製のクラフトビールが飲めるのは、2月以降の見込みです!楽しみです!
アンドビール(&BEER)の私的評価
- おひとりさま度
- ★★★★★まずは、プラカップで芝生飲みを試してみても?
- カウンターの居心地
- ★★★★☆隣の席との間隔があるので、食べやすい&飲みやすいです
- ビールの種類
- ★★★☆☆アウトサイダーブルーイング&所沢ビールが多いです
- お料理
- ★★★★☆どれも美味しいし、一人で色々食べられる量が良い!
- リピーター度
- ★★★★☆近くに住んでいれば、もう、文句なく!
アンドビール(&BEER)の情報
- 公式サイト
- タップ数
- 6タップ
- 本日のビール
- instagramかFacebookで(毎日は載せておらず)
- ひるビ(昼のみ)
- 可(平日はランチ営業有、土日は11時半から通し)
- カウンター
- 7席/全19席
- 電源(コンセント)
- 無し
- ライティング
- オレンジ色
- チャージ/御通し
- 無し
- 禁煙/喫煙
- 店内禁煙 ※外は可。携帯灰皿を貸してくれます
- 住所
- 東京都杉並区高円寺北4-2-24 R-Lieto KOENJI APARTMENT
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