愛知県知多市のマイクロブルワリー、『OKD KOMINKA BREWING』(オーケーディー コミンカ ブルーイング)のクラフトビールが頂ける『SoN DINING』(ソンダイニング)にお邪魔しました。
OKD KOMINKA BREWING(オーケーディー コミンカブルーイング)
『OKD KOMINKA BREWING』(オーケーディー コミンカ ブルーイング)と『SoN DINING』(ソンダイニング)は伊勢湾に面した知多半島・知多市にあります。
名古屋駅から公共交通機関を乗り継ぎ、「岡田」というバス停で降りると「古き良き」という言葉がぴったりの街並みが目に入ります。
特に水路の向こうに見えた建物が素敵なのですが、この『範丈亭』(ハンジョウテイ)でも『OKD KOMINKA BREWING』(オーケーディー コミンカ ブルーイング)のクラフトビールは楽しめます。
その隣には古民家と少し風情の異なる、でも趣のある青い建物が・・・。
ここが『OKD KOMINKA BREWING』(オーケーディー コミンカ ブルーイング)の醸造所です。
醸造所の横にもベンチがあり、もしかしたらタップルームになっているのかしらと思いつつ・・・今回は気になる2軒は通り過ぎ、少し先にある『SoN DINING』(ソンダイニング)に向かいます。
「誰かのお宅かな?」という風情の入り口でしたが、よくよく見ると「SoN」という黒い看板が見えたので、安心して坂道を登って行きました。
SoN(ソン)という集合体にあるクラフトビールを楽しむ場所
『SoN DINING』(ソンダイニング)は、大きなお屋敷といった感じの古民家の1階にあります。
『SoN』(ソン)には『SoN DINING』(ソンダイニング)のほか、コーヒースタンドやベーカリー、ギャラリーなどが入っています。
既に予約時間が過ぎていたため、きょろきょろしつつも中央にある大きな入り口から建物の中へはいると、想像していたよりもモダンで開放感のある空間が広がります。
この日は平日でまだ12時前だったのですが、席は7割方埋まっているようでした。30代から40代ぐらいの女性グループがほとんどで、男性は私たちのグループと、後から入店されたお一人しかいませんでした。
クラフトビールをオーダーしていない方もそれなりにいるようなので、きっとお料理が美味しいに違いない!(笑)
OKD KOMINKA BREWING(オーケーディー コミンカブルーイング)は13種類
クラフトビールはゲストビールも併せて16タップもあります。
1巡目はレギュラーサイズ(380cc・660円)で『OKD KOMINKA BREWING』(オーケーディー コミンカ ブルーイング)の定番を頂きます(テイスティングサイズは140cc・330円)。
- FIG ICHIJIKU WEIZEN(フィグ イチジク ヴァイツェン)5.0%
- MAPLE & CINNAMON ALE(メープル シナモンエール)5.5%
- PLUM UME SAISON(プラム 梅 セゾン)5.0%
『OKD KOMINKA BREWING』(オーケーディー コミンカ ブルーイング)では、愛知県や知多半島の豊富な特産品・・・特に規格外の果物や食材を使用して醸造しているとのこと。
イチジクも愛知県の特産品だそうで、シグネチャービールである「FIG ICHIJIKU WEIZEN」は最初に醸造した思い入れのあるクラフトビールだそう。
どのビールも素材の味がはっきりと分かりつつも、苦みやビールタイプ特有の味も際立ち、美しくも美味しい・・・。
2巡・3巡で『OKD KOMINKA BREWING』(オーケーディー コミンカ ブルーイング)のシーズナルビールをテイスティングサイズ(385円)で頂きます。
- MOKU CAFE STOUT(モク コーヒースタウト)6.0%
- RENGE BELGIAN WHITE(レンゲ ベルジャン ホワイト)5.75%
- HOLY BASIL GRUUT(ホーリーバジル グルート)4.25%
- PHOENIX STRAWBERRY WEISS(フェニックス ストロベリーヴァイス)4.5%
- BERGAMOT B-IPA(ベルガモットB-IPA)6.6%
「MOKU CAFE STOUT」は名古屋にあるコーヒーショップとのコラボ、「RENGE BELGIAN WHITE」は愛知県知多半島を中心とした地域の物産品を販売するお店とのコラボ。クラフトビール屋以外とのコラボが、地域を意識していてまさに「地ビール」ですね。
- HOPE WIZEN BOCK(ホープ ヴァイツェンボック)7.0%
- BAN MARSHMALLOW COCONUT PORTER(バン マシュマロ ココナッツポーター)5.75%
- iri CHERRY BRUT(イリ チェリーブリュット)4.5%
- gina coffee ALE(ジーナ コーヒーエール)5.75%
- LE COEURYUZU BLOOD ORANGE WIT(ル・クリューズ ブラッドオレンジ ウィット)5.0%
「HOPE WEIZEN BOCK」は鳥取県の『大山Gビール』(だいせんじびーる)とのコラボで流石の安定感。『大山Gビール』(だいせんじびーる)はすでに有名なブルワリーですが、『OKD KOMINKA BREWING』(オーケーディー コミンカ ブルーイング)のヘッドブルワーさんが修行したブルワリーだそうです。
どれもクリアで、個性があって美味しいのですが度数は低めの飲みやすいクラフトビールが多い印象・・・。
ハイアルコール好きとしては、バーレーワインが撃ち抜かれてしまい飲む事ができなかったのが悔やまれます。
SoN DINING(ソンダイニング)はフードもガッツリいきたい!
ちょっと不便な場所なのに、平日なのにランチ時間込み合っている『SoN DINING』(ソンダイニング)は食事も期待大。
11時から15時はランチタイムで、ドリンク付きのセット(1,870円[税込]~)がありますが、大人の遠足ではアラカルトがあるのが嬉しいです。
「AYUMIのおばんざいデリ」(1,430円[税込])はたっぷりと野菜がいただける前菜っぽいプレート。色々な味付けがあって楽しいです。
「SoN流からあげプレート」(990円[税込])はさっくり揚がった王道のジューシーからあげ。こちらも野菜たっぷり。
「気まぐれTEMPRA盛り合わせ」(1,650円[税込])では、初めて天ぷらで食べたブロッコリがとても美味しい!
天ぷらにすると大抵のものは美味しくなるのはわかっているのですが(個人の感想です)、ブロッコリの個性が際立つ感じです。
当然、海老もトマトも、玉子もアボカドも美味しい。。
クラフトビールを飲んで、料理も美味しくて、インテリアもお洒落で、ついでにトイレまでの道で蔵&ギャラリーも楽しんで、なかなか良い体験でした。
今回は食べなかったけれど、『SoN DINING』(ソンダイニング)の推しメニューは、麦芽をアクセントに配合した自家製麺『木麺(オリジナル蕎麦)』。
お蕎麦はあまり食べないのですが、次に訪問した時は食べてみようかな?
SoN Dining(ソンダイニング)の私的評価
- おひとりさま度
- ★☆☆☆☆カウンター席が無いので
- ビールの種類
- ★★★★☆この日のOKD KOMINKA BREWINGは13タップ
- お料理
- ★★★★★昼にアラカルトがイイ!
- Fish&Chips
- ☆☆☆☆☆
- リピーター度
- ★★★★☆気持ちとして(遠いいので)
SoN Dining(ソンダイニング)の情報
- 公式サイト
- SoN
OKD KOMINKA BREWING - ネット予約
- (予約は電話で:0562-77-4901)
- タップ数
- 16タップ
- 本日のビール
- (告知なし)
- ハッピーアワー
- 無し
- ひるビ(昼飲み)
- 可(営業日は11時から)
- 晩酌セット
- 無し
- ビアフライト
- 無し
- テイクアウト
- 無し
- カウンター席
- 席/全席
- 電源(コンセント)
- ライティング
- 自然光
- チャージ/御通し
- 無し
- 禁煙/喫煙
- 禁煙(喫煙スペースあり)
- 住所
- 〒478-0021 愛知県知多市岡田字東島9番地
こちらの情報は記事作成/更新時点のものです。休日・営業時間・その他、公式サイトで確認をしてからお出かけください