パンダ詣での後の2日目。和歌山駅近くに宿泊し、朝食は地元で有名な朝からやっている居酒屋『多田屋』へ。
「みその商店街」の中にある有名居酒屋
『多田屋』は和歌山駅を出てすぐに見つけることができる「みその商店街」の中にあります。
「昔からそこにある」風情の『多田屋』
私はあまり朝から開いている、「昔からそこにある」といった風の居酒屋に来る機会が無いのですが、これは楽しそう!
すでに出来上がっているおつまみは、冷蔵庫に入っています。ここから持っていくことも可能。揚げ物は10時からだったりと、時間により食べられないものもありますが効率的だなぁと。
こんな贅沢な朝ごはんってある?居酒屋ブレックファスト
細長い、真ん中の作業スペースを囲むように造られているカウンターに座ると、お店の女将さんがテキパキと両側のお客さんをさばきます。気づけば、お向かいに2名、お隣にも1名、いつも通っていると思われる常連さんが。
お料理の説明を伺っているときに、常連さんが口を挟むと「今、こちらとお話しているのだから!」と静止したり(笑)。
和歌山らしいものが食べられるというのも人気の秘密でしょうか。「鯨ベーコン」は冷凍ですが、しっかり解凍してから食べたらとても美味しかったです。1枚は焦って、シャーベット状で食べてしまって失敗。
「和歌山の地酒で、一番辛いのをお願いします。」と女将さんに質問していると、隣にいた常連さんがおススメだよと「黒牛」を教えてくれました。そのままお向かいに居た常連さんも加わって、「どこから来たの?」「どこへ行くの?」としばし会話。こういうのも、こういったお店での楽しみかもです。
この日の予定はあと2ブランド3軒のブルワリー巡りでしたので、『多田屋』での朝食は食べすぎ&飲みすぎ禁止で、控えめなラインナップになりました(3人で5,400円お支払い)。
食べたいものは本当にたくさんあった!また来たいです。
- 和歌山の旅1軒目:【和歌山】NOMCRAFT(ノムクラフト)Brewing とGOLDEN RIVER(ゴールデンリバー)@有田川町
- 和歌山の旅2軒目:【和歌山】青木屋酒店が営むブルーウッドブリュワリー (BLUEWOOD BREWERY)@有田川町
- 和歌山の旅3軒目:【和歌山】『和歌山麦酒醸造所 三代目』でAGARA CRAFT(アガラクラフト)
和歌山 多田屋の私的評価
- おひとりさま度
- ★★★★★一人でもきっと楽しい
- カウンターの居心地
- ★★★★★女将さんとおしゃべりでも
- お酒の種類
- ★★★★★「きっと何かある」といった楽しみ方で
- お料理
- ★★★★☆地ものも楽しめます
- リピーター度
- ★★★★☆和歌山駅に来たら来たい!
和歌山 多田屋の情報
- 公式サイト
- 多田屋(食べログ)
- ネット予約
- 食べログ|HOT PEPPER
- ハッピーアワー
- 無し
- ひるビ(昼飲み)
- 可(営業日は9時から)
- 晩酌セット
- 無し
- テイスティングセット
- 無し
- カウンター
- 全80席
- 電源(コンセント)
- 無し
- ライティング
- 明るい
- チャージ/御通し
- 無し
- 禁煙/喫煙
- 喫煙
- 住所
- 和歌山県和歌山市美園町5丁目11-18
こちらの情報は記事作成/更新時点のものです。休日・営業時間・その他、公式サイトで確認をしてからお出かけください