高円寺のアンドビールで恒例の(?)タンク移動イベントあったのはまだ寒い2月。その日は用事があって参加できなかったので、新しい醸造所も見せてもらお!!!と、空いてそうな時間を狙って今年初めてのアンドビールへ。
拡張した醸造所はすぐそこ!高架下!!
訪問したのは、ランチのお客さんも落ち着く15時頃。お店に顔を出して安藤さん(奥さまのほう)がどこにいるか尋ねたところ、「あそこですよ」と店内から指さしてもらった先に…確かに見えます。こりゃ、近い。
開いていた扉から中を覗くと、細長い無機質な室内でマメマメしく動く安藤さんが。以前の醸造設備は店内からしか見たことがなかったけれど。お邪魔します!
床もタンクを置く側を上げて、排水設備もしっかりと作ってあります。これは思ったより本格的で手間がかかっていそうだなと。
でも、世の中、何事もタイミングって思うのは、今回のアンドビールの醸造所拡張もそうなんですよね。以前の醸造設備はお店の中にあって便利でもあったけれど、ちょっと…いえ、かなりぎゅーぎゅーな印象でした。
1周年を迎える前に拡張なんて「なんで、もっと広いところ最初から選ばなかったんだろう」とは思ったりしたけれど(笑)、偶然大家さんに醸造所の課題を話したところ良い物件があるよと紹介されたとか。決断が速いのも安藤さんならではと思うけれど、うん、なんかやっぱりタイミングが良いんでしょうね。
ざっと見て、醸造できる量は以前の2.5倍ぐらいでしょうか。これは楽しみ。この日は引越のときにタンクを空にしておく必要があったのでオリジナルビールは1種類しかないということだったのですが、これから色々チャレンジングなビールが楽しめそう。
どんどん新しいことに挑戦して、進化して楽しませてね。
高円寺のこのお店だけではなく、ほかのビアバーやイベントでガンガン飲める日も遠くなさそうですね。今は、『木島平村Hard Cider』と『Hinoki Bitter』、そしてヴァイツェンの仕込みに入っているそうです。
店内は改装して、かなりゆったり広々
さて、お店に戻ります。旧醸造施設は改装されて、キッチンとテーブル席のスペースに変化していました。
カレーを出しているので大きな洗い物も多いと思うけれど、キッチンも大分作業もしやすいものになったそうです。客席だけでなくスタッフが動き回る作業スペースが改装できたのは、かなり作業効率的にプラスになった模様です。
全体的にかなり広々とした印象です。テーブルとテーブルの間隔にも余裕があるので、グループでも落ち着いて楽しめそう。
もちろん、ビールもいただきます!
さて、まだ16時前なので軽く飲ませていただこうかなとカウンターへ。この時間のアンドビールは本当に穴場でのんびりしちゃいます。
この日はなんとなくスタウト付いていたんですが、どれもとても美味しかった!満足!
今回は空いている時間にお邪魔したのでランチは別のお店で食べてしまったんですが、また落ち着いて食事をいただきながら飲みたいです。
6タップ、オリジナルで埋まるのを楽しみにしています!
アンドビールの私的評価
- おひとりさま度
- ★★★★★アットホームですし、一人のみに超おススメ
- カウンターの居心地
- ★★★★☆奥行きはあまりないですが残念だけど
- ビールの種類
- ★☆☆☆☆醸造設備引越の影響で本日はオリジナルは1タップ
- お料理
- ☆☆☆☆☆今回はお腹いっぱいでした…
- リピーター度
- ★★★★☆なんだかんだ言って来るけども
アンドビールの情報
- 公式サイト
- タップ数
- 6タップ
- 本日のビール
- instagramかFacebookで(毎日は載せておらず)
- ハッピーアワー
- 無し
- ひるビ(昼のみ)
- 可(ランチ営業、土日は11時半から通し)
- 晩酌セット
- 無し
- テイスティングセット
- 無し
- グラウラー(Growler・グロウラー)対応
- 無し
- カウンター
- 7席/全25席
- 電源(コンセント)
- 無し
- ライティング
- 明るめ
- チャージ/御通し
- 無し
- 禁煙/喫煙
- 禁煙
- 店内禁煙 ※外は可。携帯灰皿を貸してくれます
- 住所
- 東京都杉並区高円寺北4-2-24 R-Lieto KOENJI APARTMENT
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