「お正月は温泉に行きたい!」という家族のリクエストに応えて、マイカーで箱根へ。1軒ぐらいはクラフトビールのお店に行きたいなぁ…と検索で辿り着いたのが『強羅ブリュワリー』(GORA Brewery& Grill)です。
お正月にOPNEしているのか不安でしたが、公式サイトの「無休」を信じて向かいます。
強羅駅に電車は止まらず。バスで向かう強羅ブリュワリー
2019年に猛威を振るった台風19号の影響で、箱根登山電車の箱根湯本駅から強羅駅間は運休の2020年のお正月。旅行客にどれだけ影響があるのか分かりませんが、芦ノ湖方面にある宿からバスに乗って向かったところ、各バス停で観光客が乗ったり降りたり。とは言え、「お正月だから」と身構えていた割には空いている感じです。
バスの乗り換えが嫌で、「二の平入り口」というバス停から歩くこと25分。最後の上り坂が結構しんどかったけれど、『強羅ブリュワリー』の素敵な外観に疲れも吹っ飛びます。到着したのは11時頃でした。
「13時から16時まで ハッピーアワー クラフトビール500円」の看板を見つつ「この時間じゃ安くないね、残念」などと考えながら寄って行くと、素敵なものが視界に飛び込みました。
入り口に掃除をしているスタッフの方がいたので覗き込むと「お店は13時からです」と。あれ?調べた媒体が悪かったっぽい。「公式サイトは13時になっています。ほかのサイトは知りません。」とちょっと冷たく言われた(ように感じました)ので、「では、改めて来ますので、13時から予約お願いします。」と一旦お店を後にしました。
大失敗。
13時。改めて強羅ブリュワリーへ
2時間ほど近くの強羅公園で時間を潰し、再び『強羅ブリュワリー』へ。足湯もしっかり溜まっていますが、待ちきれず店内へ。
『強羅ブリュワリー』の中は外観からの期待をハズさぬ、素晴らしい空間です。高い天井、真ん中にある柱、自然光がたっぷり入る(でも邪魔にならない)開口部、絵のような中庭風風景…通路が広いのもポイントが高いです。
自家醸造のクラフトビールが4種類
『強羅ブリュワリー』は、あのロバート・デ・ニーロ氏とレストランを共同経営している(今も、どこが、は存じ上げませんが)ノブ・マツヒサ氏とコラボしたお店と言うことで、オープン時ちょっと話題になりました。雑誌などでもお見掛けしたかも。
それだけなら足を運ぶ理由にはならないのですが、インターナショナルビアカップで金賞を受賞した自家醸造のクラフトビールがあり、現在では4種類飲めるということで期待だらけのランチタイムです。
- 漆 URUSHI [GORA Brewery] BLOND ALE 5.5%
- 琥珀 KOHAKU [GORA Brewery] WHEAT BEER 5.0%
- 黒帯 KURO-OBI [GORA Brewery] STOUT 6.0%
- RISING SUN IPA [GORA Brewery] IPA 6.5%
通常は330mlのグラスが800円(税別)ですが、16時までは500円(税別)でいただけます。このサイズだと自家醸造で800円はちょっと高く感じる…ので、ランチタイムで正解かも。
ブロンドエール(一番手前)が妙に濁っているのが気になります。味もちょっと気が抜けた感じでぼさぼさしている…。どうやらこれは私の好みでは無いな…とほかの3種類も味見して、大好きなスタウトである『黒帯』を飲みながらお料理をいただきます。
見た目も麗しい料理が楽しい
さて、今回は4人での訪問なので、いつにも増してお料理はたっぷりと頂くことができました。
彩も良く、器も素敵なので楽しい。次々とオーダーしたくなってしまいます。
大好きな『フィッシュ&チップス』もありました。この日のお魚は姫鯛。結構脂がのっていたので一瞬タラかな?と思ったほどでした。モルトビネガーは無かったけれど、カレー塩やバルサミコを使ったソースなど3種類の味で頂くことができて、なかなか楽しい。
広いテーブルでのんびり。クラフトビールもお替り…がっ!
4人ですごい勢いで食べて、もちろんクラフトビールもお替りしてのんびりとランチタイムを過ごさせて頂きました。お料理は文句なく美味しいのですが、クラフトビールについてはまだまだ良くなる余地のあるところと感じました。
と言うのはですね…「本当にあんな味なのか?」ともう一度飲んでみたくて『漆 URUSHI』をオーダーしたら、やってきたビールは1杯目のように濁っていませんでした。
私の「あれ?」という表情に反応するかのうようにスタッフの方が、「先ほどのはタンクの最後の一杯で…」と説明。そんな底にあるカスが入って濁ってしまったビールを出しちゃうの?ってちょっとびっくり。当然、2杯目の方が美味しいんですよね…。いくら安い時間帯だからって、酷い。。
コラボしたシェフが有名であろうと、ご飯がどんなに美味しかろうと、ブルワーと名のるからにはお客に出すビールのコンディションにはこだわって欲しいなぁという、ほかのブルワリーではなかなか無い経験をしたのでした。
残念だったけれど…箱根はまた来ることもあるだろうから、次回に期待します!
強羅ブリュワリー(GORA Brewery& Grill)の私的評価
- おひとりさま度
- ★★★★☆のんびりできて良いかも
- カウンターの居心地
- ☆☆☆☆☆座りやすそうな椅子でイイ(遠目に見てただけ)
- ビールの種類
- ★☆☆☆☆オリジナルのみ
- お料理
- ★★★★☆盛り付けも食材もお洒落
- Fish&Chips
- ★★★☆☆創作系で軽くてホクホク
- リピーター度
- ★★★☆☆強羅に温泉を楽しみに来たら
強羅ブリュワリー(GORA Brewery& Grill)の情報
- 公式サイト
- 強羅ブリュワリー | NOBU STYLE GORA BREWERY & GRILL ブリュワリーレストラン 神奈川県 箱根
- ネット予約
- ※予約はお電話で
- タップ数
- 4種類
- 本日のビール
- 公式サイト
- ハッピーアワー
- 13時~16時はクラフトビールが500円(税別)
- ひるビ(昼飲み)
- 可(毎日13時から ※ランチ後クローズ時間あり)
- 晩酌セット
- 無し
- テイスティングセット
- 有り(90ml×4種 1,300円税別)
- グラウラー(Growler・グロウラー)対応
- (要確認)
- カウンター
- 8席/全50席
- 電源(コンセント)
- 無し
- ライティング
- 自然光(日中)
- チャージ/御通し
- 無し
- 禁煙/喫煙
- 禁煙
- 住所
- 〒250-0408 神奈川県足柄下群箱根町強羅1300-72
こちらの情報は記事作成/更新時点のものです。休日・営業時間・その他、公式サイトで確認をしてからお出かけください