可愛い鹿がロゴだけど、『SHISHI』(獅子)と言いつつ、鹿肉が食べられるのかしら…なんて適当に想像しつつ、「2」なんだから「1」がどこかにあるだろと地図検索をしていて、あ、なるほど、と。1号店の『SHISHI BONE』の店名を入れたら、『鹿骨』(ししぼね)という地名が出てきたのでした。
1号店はこちら:Shishi Bone(シシボーン)仲間と集う、下町感のある小さなクラフトビールとハンバーガーのお店@東京, 小岩
なんか、カッコイイ!遺跡とか出てきそう!(ちょっと違うだろ…)
赤い看板と可愛い『鹿』が目印
お店を吟味するときは、食べログやRetyを調べたり、公式サイトを見たりしますが、正直、SHISHI BONE 2(シシボーン・ツー)さんの公式サイトは情報が得にくいのです!Facebookもですがタイムラインのような見せ方なので過去の情報が探しにくいのと、タグだらけなのと、営業時間・休業日がドーンとないので必要な情報も一生懸命掘り起こさなきゃいけない…という点で、悩ましいお店です(笑)でも、写真が素敵なんですよね。
2017年の1月にオープンしたのでまだ新しいお店ですが、サイトを見ているだけで「美味しそぅ~」とお腹が空いてきます。写真を色々見ていたので、赤い看板と鹿ロゴ目指して賑やかな本八幡の商店街を超えて千葉街道へ。想像より小さなお店でしたが、手作り感溢れる店内とロゴや看板と同じ色の赤い椅子がとても可愛らしいのです。
クラフトビールとお肉を楽しむ
お店について一番気になったのは、入り口に貼ってあったメニューでした。…何故かアメリカドル表示ですよ。レートはどうなっているんだろう?と気にならなくもなかったのですが、今日、ドルを持っているわけでもないので聞くのもな~とか考えながら、左手奥のベンチとチェアの2人テーブルへ。私が訪れたのは平日の19時頃でしたが、この時お店に居たのは、女性の二人組(あとから人が増えていましたが)だけ。小さな店内なので空いていて良かったなぁと思いつつ、カウンターが無いのが残念。
お店の方がカジュアル感ありつつも、丁寧な感じなので、テーブルでもまぁいいかな…というところです(混んで来る前に待ち合わせの時間になるだろうし、というのもありまして)。
クラフトビールは4タップ。この日のラインナップは、- うしとら カミカゼラガー
- オラホビール キャプテンクロー(多分、Extra Pale Ale)
- 横浜ビール ヴァイツェン
- 志賀高原 Pale Ale
でした。王道というか、一般的に好まれそうなラインナップだなぁと感じました。(私的には、黒が無い、IPAが無い…ですが、4つだもんね…)
まず1杯目は『カミカゼラガー』を。なんとなくラガーってそんなに選ばないのですが、この日はとても暑かったので、よく冷えていてきりっとしていて大変美味しく感じました。なんだかんだ言って、夏だから冷たいビールが一番美味しいのよね!また、ビールの美味しさだけでなく私を夢中にさせたのはSHISHI BONEさんの鹿ロゴの入ったグラスです。最近はあまりグラスを増やさないようにしているのですが、これは欲しい!(多分、売っていたら買っていた・笑)
絶品、肉料理!(鹿肉じゃなかった)
ちょっとお腹にも入れないとね、でもバーガーはなぁ…と思いつつメニューを見るとあるじゃないですか、バーガー以外のお肉が!
私がオーダーしたのは、「もも肉のブルーチーズ煮込み」。もも肉もブルーチーズも大好物、でもなかなかブルーチーズ味の煮込み料理は食べる機会がありません。
たっぷりのお肉とバゲットが出てきましたが、夕食と考えると丁度良い量かも(できたら炭水化物は抜かないといけない身ではありますが…)。バゲットをちぎりって、まずはソースにつけてみます。想像していたよりもブルーチーズのクセはなく、どちらかと言うと少し個性的なホワイトソースという感じです。赤ワインにも合いそう!
もも肉には皮もたっぷり付いていて、噛んだときのジューシーさはなんとも言えません!結構こってりとはしているので(私はこってりが大好きなので無問題)、ビールも進みます。2杯目は『キャプテンクロー』。先に飲んだ『カミカゼラガー』よりも味にコクがあって、かつビター。よく冷えていることもあって味の濃い料理にも合います。通常の倍以上のホップを使用しているので、ホップの香りが良いのですよね…香りを嗅いでいるとちょっとうっとり状態に(ホップにも麻薬効果があるのかしら…)。
営業日と時間の確認は忘れずに!
まだまだ飲み&食べ足りなかったのですが、ライブの時間が迫ってきたので後ろ髪をひかれながらお店をでました。
実はこの日のライブの後、友人を伴ってまたごはんを食べに行くつもりだったのですが、時間が押してしまっていけませんでした。一緒にライブに行く友人がアルコールをまったく飲めない人なのですが、すごく美味しそうなノンアルコールの飲み物がメニューにあったんですよね…それを飲んでみたかった(飲ませてあげたかった、ではないあたりが!)…残念。月・火(祝日に重なる場合は水)お休みですし、ラストオーダーが比較的早いお店なので、仕事帰りに立ち寄るのは難しいかな。もっと時間にゆとりをもって…お休みの日のブランチや遅めのランチに再訪したいです。
1号店はこちら:Shishi Bone(シシボーン)仲間と集う、下町感のある小さなクラフトビールとハンバーガーのお店@東京, 小岩
SHISHI BONE 2(シシボーン・ツー)の私的評価
- おひとり様度
- ★★☆☆☆カウンターがないので、混んでいる時は居づらいかな?
- ビールの種類
- ★☆☆☆☆でも、そんなに何杯も飲めないしね?!
- お料理
- ★★★★☆とにかく、お肉やバーガー好きな人におススメ!
- リピーター度
- ★★★☆☆是非行きたいのですが、場所が…
SHISHI BONE 2(シシボーン・ツー)の情報
- 公式サイト
- The Picta:Images by shishibone2
- タップ数
- 4タップ
- 本日のビール
- 公式サイトで
- ひるビ(昼のみ)
- 可 ※11時オープン
- カウンター
- 0席/全?席(25席ぐらい?)
- ライティング
- 明るい
- チャージ/御通し
- 無し
- 禁煙/喫煙
- 不明(テーブルに灰皿は置いていなかった)
- 住所
- 千葉県市川市八幡1-16-3
こちらの情報は記事作成/更新時点のものです。休日・営業時間・その他、公式サイトで確認をしてからお出かけください